КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

В Кировском центре онкологии проводится уникальная диагностика заболеваний сердца

В России с 1 января 2025 года начал реализацию новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», один из его пунктов – развитие ядерной медицины. В Кировской области единственное отделение радионуклидной диагностики работает на базе Центра онкологии и медицинской радиологии. В этом году специалисты освоили новые методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний – сцинтиграфию сердца и легких. Для проведения исследований было закуплено новое оборудование, а специалисты Центра прошли специальное обучение.

– Исследования проводятся для двух типов пациентов: первый – это больные хронической постэмболической легочной гипертензией, которым необходима специализированная медицинская помощь, включая использование дорогих лекарственных препаратов или хирургическое вмешательство. Второй тип – пациенты с симптомами ишемической болезни сердца, которые требуют специфического обследования для подтверждения диагноза. Для диагностики используются методы стресс-эхокардиографии и сцинтиграфия миокарда, причем выбор конкретного метода зависит от состояния пациента и наличия противопоказаний к физическим нагрузкам, – рассказала заведующая отделением функциональной диагностики Центра онкологии и медицинской радиологии Ольга Синцова.

Сцинтиграфия миокарда позволяет выявить степень поражения коронарных сосудов путем оценки изменений кровотока при искусственном увеличении потребности сердца в кислороде. Если пациент способен переносить физические нагрузки, исследование проводится на велотренажере, а если нет – используется введение специальных препаратов, расширяющих сосуды. Таким образом, врачам удается определить наличие обратимых дефектов перфузии, свидетельствующих о стенозе коронарных артерий, или необратимых, характерных для ранее перенесенного инфаркта миокарда. Результаты анализа помогают решить вопрос о необходимости дальнейшего инструментального обследования, такого как коронароангиография, и возможности оперативного лечения.

Заведующая отделением радионуклидной диагностики Татьяна Овсянникова отметила, что при сцинтиграфии сердца радиофармпрепарат вводится внутривенно и накапливается в сердечной мышце, излучение от препарата улавливается гамма-камерой или ОФЭКТ/КТ. Исследование позволяет оценить кровоснабжение сердечной мышцы, определить степень недостаточности, увидеть рубцовые участки и некротизированные зоны.

– Наиболее частые осложнения, связанные с противоопухолевой терапией – это дисфункция миокарда и сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и другие патологии. Все это объединяет термин кардиотоксичность. Новый метод диагностики позволит нам своевременно оценивать состояние сердечно-сосудистой системы наших пациентов и назначать им необходимую терапию, – рассказала заведующая отделением функциональной диагностики, врач-кардиолог Ольга Синцова.

Данный вид исследований доступен для всех пациентов Кировской области с сердечно-сосудистой патологией по направлению врачей-кардиологов Кировской областной клинической больницы или Центра кардиологии и неврологии.

Следующие записи

Порядка 350 человек прошли осмотры у врачей-онкологов в рамках акции «ОНКОпост» в Яранском районе

В прошедшую субботу в Яранской центральной районной больнице прошла акция «ОНКОпост», направленная на выявление злокачественных новообразований визуальных локализаций на ранней стадии. Прием вели ведущие кировские специалисты: врачи-онкологи, ЛОР, стоматологи, рентгенологи,

В Кировском центре онкологии открылся дневной стационар хирургических методов лечения

Он создан для пациентов, лечение которых не требует сложных методов и длительного круглосуточного наблюдения Одним из важных направлений деятельности медицинских организаций является работа в дневных стационарах, не требующая круглосуточного наблюдения

В Центре онкологии чтят память врачей, прошедших войну

В онкологическом диспансере работали 10 участников войны и 34 труженика тыла Профессия врача во все времена была и остается одной из самых востребованных и почетных. В годы Великой Отечественной войны